Masakan
khas Indonesia memang berbeda dengan masakan yang berasal dari luar negeri.
Cita rasa yang khas, membuat masakan Indonesia banyak dikenal oleh banyak
orang. Salah satu masakan Indonesia yang sudah mendunia adalah Rendang. Makanan
yang terbuat dari daging sapi yang penuh dengan rempah ini sampai bisa
menduduki peringkat pertama dalam daftar World's 50 Most Delicious Foods (50
Hidangan Terlezat Dunia) pada tahun 2011 lalu.
Sebenarnya,
kita bisa belajar dari pembuatan masakan khas Indonesia Rendang ini adalah
tentang kesabaran. Proses memasaknya yang membutuhkan waktu yang tidak
sebentar, serta bahan dan resepnya, membuat Rendang memiliki banyak
keistimewaan tersendiri dibanding resep-resep masakan khas Indonesia lainnya.
Beberapa
keistimewaan yang bisa kita pelajari bersama dari Rendang adalah sebagai
berikut:
Menggunakan
Bahan Alami
Bahan
alami yang digunakan untuk memasak Rendang banyak sekali mengandung manfaat
yang mungkin hingga sekarang tidak pernah kita duga. Bumbu-bumbu seperti bawang
putih dan jahe serta lengkuas, dikenal sebagai antimikroba, itu juga salah satu
alasan mengapa rendang bisa disimpan hingga berhari-hari dan tidak basi.
Sarat
Akan makna kebudayaan
Masakan
yang berasal dari Sumatera ini ternyata memiliki bahan-bahan yang memiliki filosofi sendiri. Perlu kamu tahu,
di daerah Minangkabau sana, Rendang diwajibkan ada dalam berbagai acara-acara
penting seperti penyambutan tamu istimewa, acara pernikahan, khitan serta
upacara-upacara adat yang dilakukan oleh masyarakat setempat.
Jenis
dan Variasi Rendang
Mungkin
kebanyakan orang Indonesia hanya mengenal rendang yang terbuat dari daging sapi
dan masakan tanpa kuah atau kering. Padahal, resep masakan khas Indonesia satu
ini memiliki banyak sekali jenis dan variasinya.
Rendang
Kering, seperti namanya, rendang kering dimasak dengan bumbu yang basah juga
awalnya. Namun, proses memasak yang memakan waktu hingga berjam-jam, membuat
semua bumbu terserap oleh daging. Rendang kering ini yang sering digunakan
dalam acara-acara tertentu karena di kenal lebih awet dari rendang basah.
Rendang
basah, seperti halnya rendang kering, kalio begitu mereka menyebutnya, membutuhkan waktu
yang lebih singkat saat memasaknya. Rendang jenis ini bisa bertahan kurang dari
satu minggu, lebih singkat dari rendang kering.
Adapun
beberapa variasi rendang yang bisa kita cicipi selain terbuat dari daging sapi
diantaranya adalah,
Rendang ayam
Rendang telur
Rendang paru
Rendang ikan tongkol
Rendang hati
Masing-masing
pasti memiliki citarasa yang berbeda ya, namun tetap rendang daginglah paling
juara diantaranya.
Dengan
banyaknya keistimewaan Rendang sebagai masakan Khas Indonesia, sudah saatnya
kita bangga dengan negeri ini, yang memiliki banyak sekali keunikan, dari
budaya hingga masakan.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya ^_^