Karena lagi kangen ama makanan di Jawa Timur, tiba-tiba ingin masak tahu telur khas Jawa Timur.
Sambil mengingat-ingat, kayaknya masih punya petis udang dari Ibu.
Yup... akhirnya tadi pagi dengan semangat 45, saya jalan kaki ke tukang sayur langganan di RT sebelah.
Dan... tutup!!! OMG.... akhirnya lanjut jalan kaki ke RT sebelahnya lagi. Hikss Hikss
tapi demi tahu telur, tetep semangat. (kalo demi makanan kudu semangat. hahahaa)
Untungnya semua bahan bisa didapatkan di Mak Sayur. Yuk... kita mulai memasak tahu telur.
Bahan dadar tahu: 2 buah tahu (potong dadu 1 X 1 cm)
2 butir telur (kocok lepas)
1 batang daun bawang prei
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng
Bahan Sambel kacang: 50 gram kacang tanah goreng
2 bh cabai rawit (jumlah sesuai selera)
2 siung bawang putih, goreng sebentar
2 sdm petis udang
1 sdm kecap manis
air asam jawa secukupnya
1 sdm gula jawa
garam
(air asam jawa = asam jawa yang dilarutkan dengan air panas)
Bahan pelengkap: 100 gram toge (Seduh air panas)
bawang merah goreng
daun seledri iris halus
krupuk udang atau krupuk apa saja sesuai selera
Cara Membuat :
Sambel Kacang :
Bawang putih, cabai dan kacang tanah diuleg sampai halus,kemudian masukkan petis udang, gula merah, garam dan air asam secukupnya
Tambahkan kecap manis (bila suka). Dicicip, bila sudah pas, berarti sambel kacang siap digunakan
Tahu telur :
Campur semua bahan (tahu, telur, daun bawang prei dan garam) kocok semua. Dadar di wajan
Cara Penyajian:
Letakkan tahu telor di atas piring (boleh dipotong potong atau utuh)
Letakkan toge yang sudah diseduh
Siram dengan sambel kacang
Taburi bawang merah goreng dan seledri serta krupuk
Siap untuk disantap. Boleh juga ditambahkan lontong atau nasi.
Kalo saya, pakai nasi. Sekalian buat bekal ke kantor.
Selamat mencoba
oo, sambelnya beda ya, mba? ada asam jawanya. aku kira mirip tahu gimbal gitu, hehe.
ReplyDeleteSebenernya gak jauh beda, Mbak. Cuma beda citarasa dikit karena pengaruh petisnya. Ini lebih ke selera Jawa Timur. Hehehheee
Delete