Laman

  • Beranda
  • Tentang Kami

Thursday 29 September 2016

TAHU TELUR

Karena lagi kangen ama makanan di Jawa Timur, tiba-tiba ingin masak tahu telur khas Jawa Timur.
Sambil mengingat-ingat, kayaknya masih punya petis udang dari Ibu.
Yup... akhirnya tadi pagi dengan semangat 45, saya jalan kaki ke tukang sayur langganan di RT sebelah.
Dan... tutup!!! OMG.... akhirnya lanjut jalan kaki ke RT sebelahnya lagi. Hikss Hikss
tapi demi tahu telur, tetep semangat. (kalo demi makanan kudu semangat. hahahaa)

Untungnya semua bahan bisa didapatkan di Mak Sayur. Yuk... kita mulai memasak tahu telur.

Bahan dadar tahu: 2 buah tahu (potong dadu 1 X 1 cm)
        2 butir telur (kocok lepas)
        1 batang daun bawang prei
           garam secukupnya
           minyak untuk menggoreng

Bahan Sambel kacang: 50 gram kacang tanah goreng
                  2  bh       cabai rawit (jumlah sesuai selera)
                  2  siung  bawang putih, goreng sebentar
                  2  sdm    petis udang
                  1  sdm kecap manis
                          air asam jawa secukupnya
                  1 sdm gula jawa
                         garam

 (air asam jawa = asam jawa yang dilarutkan dengan air panas)



Bahan pelengkap:                 100 gram toge (Seduh air panas)
                        bawang merah goreng
                        daun seledri iris halus
                        krupuk udang atau krupuk apa saja sesuai selera

Cara Membuat :

Sambel Kacang :
Bawang putih, cabai dan kacang tanah diuleg sampai halus,kemudian masukkan petis udang, gula merah, garam dan air asam secukupnya
Tambahkan kecap manis (bila suka). Dicicip, bila sudah pas, berarti sambel kacang siap digunakan

Tahu telur :
Campur semua bahan (tahu, telur, daun bawang prei dan garam) kocok semua. Dadar di wajan


Cara Penyajian:
Letakkan tahu telor di atas piring (boleh dipotong potong atau utuh)
Letakkan toge yang sudah diseduh
Siram dengan sambel kacang
Taburi bawang merah goreng dan seledri serta krupuk

Siap untuk disantap. Boleh juga ditambahkan lontong atau nasi.
Kalo saya, pakai nasi. Sekalian buat bekal ke kantor.
Selamat mencoba

2 comments:

  1. oo, sambelnya beda ya, mba? ada asam jawanya. aku kira mirip tahu gimbal gitu, hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenernya gak jauh beda, Mbak. Cuma beda citarasa dikit karena pengaruh petisnya. Ini lebih ke selera Jawa Timur. Hehehheee

      Delete

Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...