Kebetulan kemarin chat via whatsapp sama teman lama, kalau emak-emak mah pembicaraan gak jauh-jauh dari bahasan anak, rumah, resep dan diskon mall #eh hehe. Nah, sohib saya ini ternyata suaminya asli orang Semarang dan kemarin dia baru nyoba menu khas Semarang gitu. Empal Kelem nama resepnya. Dan katanya lagi ini resep dari Nenek si suami, yah tau dong ya kalau orang jaman dulu pinter banget dalam hal masak-memasak. Resepnya simpel dan sedap. Wah, saya penasaran dong, apa sih bedanya dengan empal yang biasa saya makan kalau jajan itu ya #eh gak pernah bikin gitu jeng ? haha
Pernah bikin tapi karena bumbunya banyak bener, saya ya cukup sekali dua saja bikin empal di rumah #ngikikcantik.
Nah, ketika teman saya cerita bumbunya apa saja kok saya jadi tertarik untuk mencoba, bumbunya simpel dan gak pakai santan pun. Jadi bisa sedikit mengurangi kadar kolesterol dalam masakan. Nah lagi nih, di lemari es masih ada stok daging sisa memasak rendang kemarin lusa. Karena bingung mau masak apa lagi, akhirnya dpt ide memasak empal kelem. Ternyata emang bener gak sesusah yang dibayangkan kok.
Yuks kita intip resepnya
Bahan:
300 gram daging sapi
air 2 gelas
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
25 gram gula jawa
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/4 sdt merica bubuk
garam secukupnya
Cara memasak:
- Masukkan semua bahan dan bumbu halus ke dalam panci kecil atau wajan. Rebus terus dengan api sedang hingga air menyusut.
- Kemudian masukkan daging tersebut ke dalam wadah tahan panas (misalnya stainless steel) dan kemudian masukkan ke panci presto yang sudah diisi sedikit air dan dipasangi saringan. (Prosedurnya sama seperti mengukus)
- Nyalakan kompor dengan api besar. tunggu hingga panci presto berdesis dan kecilkan api. masak selama 15 menit
- Matikan kompor, dan tunggu hingga tekanan panci habis (ditandai dengan bunyi panci yang berhenti)
- Keluarkan daging, bila suka yang kering, masak kembali hingga airnya habis.
Ketika awal matang, saya mencicipi empal kelem ini dengan kuahnya, rasanya segar dan gak eneg, karena jujur saja saya tidak begitu suka dengan makanan bersantan. dan ketika menghangatkan untuk dimakan sore hari, saya hanya menyisakan air sedikit saja di empal kelem ini, dan rasanya pun tak kalah sedap. Setelah itu kepikiran juga bagaimana jika digoreng ya? Wow gurih banget.
Empal ini cuma ditemani sambal danlalapan saja sudah nikmat banget lo, baik dalam bentuk kering mau pun berkuah. dan dapat tambahan info dari teman kalau menu empal kelem ini biasanya merupakan menu andalan jika ada orang yang punya hajat.
Wah, fix deh resep empal kelem jadi menu andalan selanjutnya di rumah saya. Bikinnya gak ribet dan rasanya enak. Dijamin anggota keluarga langsung siap dengan peralatan makan masing-masing kalau sudah masuk waktu makan, gak perlu disuruh-suruh hehe.
Berminat mencoba resep empal kelem ini, temans? Apakah kalian punya menu favorit dari daging juga? Share dong kalau bisa sekalian sama msakannya eh maksud saya resepnya #plak :D
Hmmm.... Sepertinya yummy sekali Mba Esti..
ReplyDeleteUdah lama nih ga ubek2 dapur, jd pengin lagi 😊😊
hihii.... ayo Mbak, segera ubek2 lagi. :D
DeleteKayaknya enak, mb. Jadi pengin nyobain. :D aku biasanya beli yg udah jadi. Hehe
ReplyDeleteEnak Mbak... ayo dicobain. Kalo bikin sendiri, bisa jadi banyak. hehehhee
DeleteWaaah. Enak banget ini kayaknya. Mau coba. :D
ReplyDeleteBiasanya empal yang aku tau yang kering aja.
iya Mbak, dibikin nyemek (aduh bahasanyaa) juga enak.
DeleteKalau di Sunda namanya Gepuk mbak
ReplyDeleteooo... sama berarti ya Mbak. :)
DeletePingin banget nih mbak. Uenak sepertinya :)
ReplyDeletehehehe... ayo mbak... praktek juga. :D
DeletePengen bikin tapi belum punya panci presto nya mba. Hm..jadi penasaran rasanya gmn..:)
ReplyDeleteGak selalu pakai panci presto, Mbak. Cukup dimasak lama aja pakai api kecil sampai dagingnya empuk. Saya pakai panci presto agar hemat gas dan hemat waktu.
Deletemasih punya stok daging di kulkas, boleh deh dicoba :)
ReplyDeleteSelamat mencoba..... :)
DeleteHemmm.. kayanya enak banget ya Mbak. Tapi gak tau bisa bikinnya enggak. Hehe. Tapi kalo dipresto kayanya bisa, deh :)
ReplyDeletePasti bisa Mbak, cuma tinggal cemplung2 aja sih. :D
DeleteKalau ibuku nyebutnya panci presto Mbak. Masak daging apapun kalau pakai panci itu mah pasti dagingnya cepet empuk. Nggak ngabisin gas pula. Maklum gas mulai langka di sini. Xixixixi
ReplyDeleteIya Mbak, itu juga salah satu alasan enaknya pakai panci presto. Irit gas dan irit waktu. Hihihii
Deleteempal makanan kesukaanku hem nyam nyam nyam
ReplyDeleteHemmmmm,,, Pengen Belajat Masak Empal dengan resep di atas..... Yammi....
ReplyDeleteBoleh dicoba nih resepnya. Baby AE suka empal. Apalagi Asma
ReplyDeleteResepnya nyummy banget. Pasti bikin nambah kalo lauknya ini.
ReplyDeleteBisa banget nih dicoba agar anak-anak makin lahap
ReplyDeleteCocok nih nerapin resep ini kalau pas ada pesanan nasi kotak buat tour. Makasih ya ...
ReplyDeleteSaya save resepnya ya .... Bisa buat praktik kalau ada keluarga besar ke rumah. :D
ReplyDeleteKelihatannya enak banget ya mbak. Gak bikin eneg. Cobain juga ah resepnya.
ReplyDeleteCara bikinnya mudah ya .... Jadi pingin cobain resepnya. Apalagi rasanya kalem.
ReplyDeleteBisa direkomendasikan resepnya ke Mama Ivon nih :D
ReplyDeleteAku biasanya suka eneg kalau makan ginian, sepertinya bisa minta ke istri agar nyobain bikin pakai resep ini.
ReplyDeleteWah kayaknya enak Mbak. Terima kasih sharing-nya :)
ReplyDeleteWaah boleh neh, gampang juga buatnya, bikin ah
ReplyDeleteLagi ga bisa makan yang alot-alottt.. huhu..
ReplyDeletePadahal enak nih kayaknya buat dicoba, soalnya saya juga kalau masak daging paling yang lada hitam. Heheh
jadi inget dendeng gepuk buatan alm mamah mertua. tiap mau balik ke rantau pasti dibikinin dendeng gepuk dari bogor buat bekel n stok.
ReplyDeletebedanya, dendeng gepuk buatan mamah agak kering bisa digoreng
Enaknya resepnyaaaaa. Ntar cobain aaaah. Makasi sharingnya maaaak
ReplyDeleteAneh deh presto saya ga ada saringannya, jd ga bs ngukus ky di resep ini
ReplyDeletepahi2 baca ini jadi ngeceeees :(
ReplyDeletemantap dah mba resepnya, mengundang selera makan nih, hehehe
ReplyDeleteRESEP EMPAL KELEM SEMARANGAN ancen mantep ....saya suka lhooo kebetulan saya wong semarang,,,,
ReplyDeleteSaya belum pernah merasakanya... jadi penasaran berat ni
ReplyDeleteSalah satu menu andalan ketika idul adha yummy banget soalnya...
ReplyDelete