Sudah lewat ya Idul Adha-nya. Tapi entah kenapa masih mblenger sama daging-dagingan haha, Jadi, cari-cari menu selain daging sapi atau daging kambing. Kebetulan dulu pernah nyobain ayam panggang Klaten. Tau kan, ya, kalau resep dari Jawa itu cenderung manis, Jadi, sebagai penyuka pedas, bisa dimodifikasi supaya bisa manis pedas gitu.
Masaknya agak ribet kalau untuk saya sih, karena harus diungkep dulu baru dipanggangga. Intinya dibumbu ungkepnya mah kalau resep seperti ini. Tapi, worthed kok dengan hasilnya. Eunak ...
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4 atau sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan
5 bawang merah
5 bawang putih
5 kemiri
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt merica
1 bh cabe merah besar
Bumbu keprek:
1 serai
1 jempol jahe
1 jempol lengkuas
tambahan:
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
5 sendok makan gulmerah
1 gelas belimbing air santan (boleh encer aja)
2 gelas air putih
Cara memasak:
1. Rebus air sampai mendidih. Masukkan semua bumbu. tunggu hingga mendidih lagi kemudian
masukkan ayam. ungkep terus sampai matang.
2. Ketika hampir kering airnya, masukkan santan, garam, merica dan gula merah.
3. Kalau sudah matang, angkat, dan tiriskan. Bisa langsung panggang/bakar. kalau belum akan dibakar, bisa disimpan di kulkas dulu, bisa dipanggang sewaktu-waktu karena sudah berbumbu.
setelah diungkep |
Semoga bermanfaat ^_^
Waah, makasih resepnya mbak. Olahan ayam apapun emang enak. Aku penggemar ayam panggang. Semoga bisa ada kesempatan praktekin. Jadi gak beli melulu, hehe
ReplyDeleteiya Mbak, bikin sendiri lebih enak dan lebih sehat. Selamat mencoba
DeleteBumbu2nya ada semua nih di ibu sayur langganan, maulah aku bikiinnnn, makasih ya share resepnya mbak.
ReplyDeleteCuz... bikin, Mbak. Mumpung lengkap bahannya. Selamat mencoba :)
DeleteMirip mirip ayam bumbu bali gitu ya mbaa.... looks yummm! Makasi ya mbak resepnya :)
ReplyDeleteIya Mbak, tapi cabenya gak pedes. Makasih juga sudah mampir ke sini. :)
Deletehmm sepertinya enak, kapan kapan coba ah. btw aku seneng deh blog mu banyak resep resep mudah murah meriah buat penganten baru yang baru belajar hehee
ReplyDeletehihihihi.... makasih Mbak. Kan yg nulis juga masih belajar, jd resepnya selalu simple dan mudah. :)
DeleteAlhamdulillah dapet resep ini. Makasih mbak. Aku suka bosen masak ayam digoreng, dibacem, diopor, gitu2 lagi. Hahahaha.
ReplyDeleteIya Mbak, mumpung dpt inspirasi resep. Jd saya tulis sekalian biar gak lupa. Makasih udah mampir ya. :)
DeleteAku sukaaaa ayam panggang Klaten! Dulu sering beli yang jual keliling tp skg sudah tak ada lagi yg keliling. Ikut nyatet resepnya ah..
ReplyDeleteYuk... silahkan dicoba :)
DeleteWih keliatan endeeuuss banget..
ReplyDeleteBtw Btw ayam panggang klaten yg dimaksud anggraini bukan?
Kalo iya, itu favorit akoohhh 😁
Mudah-mudahan sama dengan yang dimaksud. :D
DeleteWiiih....resepnya simpel yaaa. Tapi tampilannya menggoda. Makasih mba, bisa dipraktekkan nih
ReplyDeleteSama-sama. MEt mencoba ya Mbak....
DeleteBumbu Klaten ini khaaas ya mba. Keliatannya berbumbu sekali dan enak yaaa
ReplyDeleteHihihi... ayo Mbak dicoba aja. Kadang, makan nasi putih ama bumbunya aja saya udah rela kok.hahhaa
DeleteOh ini yang pakai gula merah yaa, kakakku pernah mau buatin, tapi waktu itu ayam kampungnya tak ada stock. Kapan kapan pingin nyoba dong, mumpung ada stock gula merah
ReplyDeleteganti ayam potong juga gak papa, Mbak. Tapi rebus sebentar ya. trus cuci ayamnya. Agak gak bau ayam potong. :D
Deletemakaish banyak resepnya nanti kalau lagi rajin mau nyontohin resepnya maklum lagi PMS biasanya malas masak2 hehe
ReplyDeleteWah enak banget nih, makannya sama nasi anget, sedaap. Aku belum pernah bikin ayam panggang, biasanya digoreng aja sih. Ntar kapan-kapan nyobain ah resepnya.
ReplyDeleteiya Mbak, monggo silahkan dicoba :D
DeleteItu ayamnya ukuran kecil ya mba, krn kulihat BM cuma 5. Coba deh aku praktekkan hari senin besok. Trus air santan diganti air kelapa bisa kah?
ReplyDeletewow ayam panggang klaten. Ini pasti anakku ama suamiku doyan kalo dimasakin. Woke aku beli ayam dulu besok minggu kupraktekkan mba. Thanks
ReplyDeleteMakasih sharing resepnya �� tapi masalahnya saya gak bisa masak! Hahaha..
ReplyDeleteMy fave! Tapi karena di jogja banyak yg jual, jadi males bikin, beli aja hahahaa
ReplyDeletebuar stok resep masakan di rumah nih. Andai boleh nyicipin dulu :)
ReplyDeleteSlurpp... Sedap ayamnya mirip gulai kalio ayam padang cuma bedanya kalau kami masak tak pakai gula merah. Hmm berasa sedap nya hihihi
ReplyDeleteKu nggak punya gelas belimbing Mba, kra-kira berapa ml ya santannya?
ReplyDeleteMau dipraktekkan kalau di rumah mertua aaah...
ReplyDeleteWow, kyknya mantap nih resepnya. Terimakasih sdh berbagi ��
ReplyDeleteWah enak ini ya resepnya suatu hari mau nyobain deh resep ayam panggang klaten ini
ReplyDeletewah, baca pagi-pagi bikin ngiler dan ingin langsung kepasar mbak gara-gara postingan mbak ini
ReplyDeleteNah ini yang aku cari selama ini. Pernah nyoba makan ayam panggang klaten yang dijual di pasaraya blog m eh lalu booth nya tutup entah pindah kemana. Padahal dah terlanjur suka ama ayamnya
ReplyDeleteOwww ini versi lain yg pake ketumbar ya. Biasane nek aku pakenya mung brambang bawang lombok miri dhongjeruk :) Mo nyontek yg ayam panggang klaten ini ah.
ReplyDeleteWah harus disimpan nih resep ayam panggang klatennya. Aku paling sering masak ayam. Bosen digoreng terus.
ReplyDeleteWah gampanh ternyata bikinnya. Cuma aku terkendala di panggangan. Kira2 kalau dipanggang di teflon gtu bisa gk ya mbak? Soalnya aku biasa manggang ikan di teflon hehe. Tapi kyke emang gk senikmat di pemanggang. Oke deh makasih ya resepnyaaa
ReplyDeleteCuppp pokoknya save artikel ini. Besok praktek! Makasih mbaaa
ReplyDeleteAku sekeluarga suka banget ayam panggang, makasih resepnya. Mau coba praktek ah
ReplyDeletenyaaaammm enaaaaakkkk. Jadi ngeces buka blog ini, disuguhi ayam panggang klaten kesukaan kami sekeluarga nih. Ambil nasi panas dan siap disodori ayamnya , mba.
ReplyDeletesuamiku jawa tulennn.. kemungkinan besar doi akan sangat suka dengan resep ayam panggang klaten ini mbak, xixixi TFS yaa
ReplyDeleteKami sering mampir RM yang nyediakan ayam panggang Klaten ini di Klaten. Kebetulan temen suami yang punya. Mau nanya resepnya ga enak sama yg punya hahaha
ReplyDeleteDuuh si mbak sukses bikin perutku kerucukan nih...sodorin nasi anget aahh..mantaap.
ReplyDeleteBaru tau aku ada ayam panggang klaten.
ReplyDeleteMakasih udh share resepnya mba :)
Iyaa...
ReplyDeleteSekeluarga aku doonk ... pada ga suka daging.
Kucedillaa...
Aku suka banget sama daging.
Ini resep bisa diuji coba di dapur kuu...
wowo menggoda selera banget mbakk .. aku suka olahan ayam :-)
ReplyDeletesama Mbak... saya suka suka olahan ayam. hehehe
DeleteResepnya sepertinya gampang nih buat praktekin di rumah. Pankapan cobaik deh
ReplyDelete