Laman

  • Beranda
  • Tentang Kami

Thursday 5 September 2013

Resep Wedang Ronde

Resep wedang ronde. Minggu kemarin barusan dari Salatiga dan sempet nyicip wedang rinde Salatiga. Hmm...enak dan bikin badan hangat. Bisa untuk mencegah masuk angin nih. Sampai di rumah kepikiran pengen bikin sendiri. Mulai deh tanya-tanya mbah gugle. Mencoba setengah resep dulu. Kalau enak lain kali bikin yang banyak. Eh ternyata lumayan hasilnya. Gak kalah sama wedang ronde Salatiga hehe.

Bahan Ronde:
150 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
125 ml air hangat
25 gram wijen sangrai
Bahan Isi:
50 gram kacang tanah kupas, disangrai
20 gram gula pasir
Bahan Air Jahe:
750 ml air
150 gram gula pasir
200 gram jahe, dibakar, dimemarkan
Bahan Pelengkap:
100 gram kolang kaling, direbus, diiris
100 gram agar-agar merah, potong kotak-kotak 1 cm
100 gram kacang tanah tanpa kulit, goreng matang
Cara membuat:
- Isi ronde: blender kacang tanah hangat-hangat dan gula pasir sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
- Ronde: campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi 2 bagian.

- Ambil sedikit satu bagian. Bulatkan.
- Ambil sedikit adonan lagi. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas wijen. Lakukan sampai adonan habis.
- Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Air jahe: rebus air, gula pasir, dan jahe di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
- Sajikan ronde bersama kuah serta pelengkapnya.
Rondenya tenggelam :)
Wedang ronde ini bisa buat seger-segeran di malam yang dingin *uhuk.
Selamat mencoba ya.

4 comments:

  1. Mau Mba Esti...lagi batuk dan flu berat nich..enak kayaknya minum ronde hangat..^^

    ReplyDelete
  2. mauuuuuuuuuuu..pas hujan2 gini mbk,maknyussssssss

    ReplyDelete
  3. mbak esti, blognya cantik :)
    *lospokus*

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...