Resep Daging Masak Brokoli. Weekend itu ibaratnya hari istimewa dalam seminggu, para ibu pasti berusaha menyajikan masakan istimewa karena semua anggota keluarga berkumpul pada saat itu. Nah, kadang para ibu juga mumet, mau masak apa hari. Ya kan? Sama lah kita haha.
Weekend kemarin, saya memang bermaksud memasak makanan berbahan utama daging. Yah, memasak daging ini menurut saya susah-susah gampang. Daging sendiri Cuma dibumbui sedikit saja rasanya sudah enak karena memeang bahan dasarnya sudah spesial, tapi kalau masak yang itu-itu aja kok ya bosen ya. Mau eksperimen resep yang agak ‘sulit’ juga takut, takutnya nanti tidak sesuai bayangan hasil masakannya. Sayang banget kan mana mahal lagi harga daging #pentinginimah.
Akhirnya saya memutuskan memasak resep daging masak brokoli. Brokoli ini juga istimewa karena kandungan vitaminnya banyak jadi penyajian juga harus hati-hati supaya tidak merusak rasa, penampilan mau pun kandungan gizinya.
Bahan:
250 gram Daging sapi, iris tipis
1 buah Brokoli, rendam air garam, cuci bersih, potong per kuntum (sesuai selera)
3 siung Bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombay
1 sachet saus tomat (biasanya dapat dari beli burger atau ayam goreng tepung) :D
3 sdm saus tiram
1 sdt merica hitam bubuk, (tapi saya pakai yang putih, blm sempat beli merica hitam)
1 sdm kecap asin premium
1/4 gelas air putih
1 sdm tepung maizena (encerkan dengan 3 sdm air)
Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat :
1. Rebus brokoli yang sudah kita potong hingga lunak, angkat dan tiriskan. Tata brokoli di atas piring saji. Lebih bagus lagi kalo brokoli dikukus, baik rasa mau pun kandungan vitamin yang bergizi akan tetap terjaga.
2. Siapkan wajan, beri minyak secukupnya (kira2 cukup untuk menggoreng daging), bila minyak sudah panas, masukkan daging yang sudah diiris tipis. Kira-kira 1 menit, angkat, tiriskan dan sisihkan (fungsi menggoreng daging ini adalah untuk mengunci rasa daging sapi tersebut)
3. Panaskan wajan, beri 2-3 sdm minyak bekas menggoreng daging tadi), tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bawanng putih. Tumis terus hingga harum.
4. Masukkan daging sapi, air 1/4 gelas, saus tiram, kecap asin, garam, gula, merica, saus tomat.
5. Masak terus hingga aroma sedapnya keluar. Koreksi rasa.
6. Masukkan larutan tepung maizena, aduk terus hingga mengental
7. Angkat dan siramkan diatas brokoli yang sudah disiapkan tadi.
Resep ini simpel, masaknya mudah dan pasti enak serta bergizi. Selamat mencoba
waaah menarik banget resepnya kapan kapan akan aku coba yah !!! nnti aku tag hihih
ReplyDeletesabrinamaida.com
pas banget, kemarin weekend beli daging belum diolah
ReplyDeletebener banget saos biasanya dapat dari beli burger atau pizza kukumpulin, kalau udah lama ya kubuang, kalau pas masak yang butuh saos dan saosnya baru didapat, dipakai. Makasih banyak resepnya Mbak, anak-anakku lagi doyan banget makan brokoli
ReplyDeletemba resepnya mirip banget sama resep mamaku! makin tipis dagingnya malah makin enak. kalo aku malah brokolinya habis direbus, tak campurin langsung ke dagingnya, ditumis sebentar baru disajikan. cuma vitaminnya jadi kurang kan karena kelamaan dimasak
ReplyDeleteFotonya menggoda meskipun presentasi brokolinya kayaknya kurang deh kalau menurut saya.
ReplyDeleteini mantap.. merica hitam nya itu lho.. menggugah selera banget!
ReplyDeleteYa Allah, ini enak banget. Kalau pas prasmanan ada ini aku bahagia.
ReplyDeleteSial.
ReplyDeleteaku ga bisa masak.
MAu sesimpel apapun resepnya tetep aja susah wkwk.
Aku mau makanya aja deh.
Simpel banget ya, pengen nyobain apalagi sekarang ada Saori lada hitam, hihi
ReplyDeleterendang ditambahi brokoli ya
ReplyDeleteEnaaak bangeeeet.... kirim ke sini dong mbak. Hehe, barisan emak-emak doyan makan nggak doyan masak nih eike :D
ReplyDeleteEnak enak enak .... jadi lapar lagi, deh padahal sudah sarapan hehehe
ReplyDeleteKalau dagingnya di goreng apa nggak alot mba? tfs resepnya ya
ReplyDeleteistimewa sekali... anak kosan kayak saya mah dagingx dikit aja.. brokolinya banyakin.. haha
ReplyDeleteEh jadi tahu deh saya, ternyata cara memasak brokoli itu lebih baik dikukus ya supaya vitaminnya tetap terjaga. Brokoli memang agak mahal ya tapi dengan kandungan vitaminnya saya rela deh membelinya. Apalagi ditemani sama daging sapi, hmmm.. nafsu makan langsung naik nih mbak hehe..
ReplyDeleteaku suka brokoli dan daging, nah tapi klo anak2 suka males makan brokoli. Alhasil dihancurin dulu baru deh disuapin :D
ReplyDeleteperutku siap diisi sama brokoli daging ini hahaha...
ReplyDeleteKayaknya enak ini buat mpasu si adek, dia doyan daging sapi. Tinggal diminusin yg ngandung gula garem :D makasih resepnyaa
ReplyDeleteSuami saya gak suka sayuran jadi kalau saya bikin masakan ini pasti dagingnya yang habis duluan, brokoli disisain wkwkwk
ReplyDeleteJadi laper liat masakannya mbak.
ReplyDeleteMenggugah selera banget.
Boleh neh besok pagi masak ini
ReplyDeleteLihat saja saya sudah pengen makab, apalagi masak. Baunya saja pasti sudah menggoda iman.
ReplyDeleteHehehe kayaknya gampang ya mba kalau lihat bumbu nya,, tapi sepertinya aku mau coba.. cuman takut aja daging nya alot hiikkss
ReplyDeleteBisa dicoba
ReplyDeleteTp saya suka brokoli yg langsung tumis, setengah matang
Kebetulan aku nggak begitu suka dg brokoli kl di sop. Tp ini dimasak dengan daging sapi. Uwwh, jadi pengin nyobain
ReplyDeleteWah menariik. Bisa dicoba. Bisa divariasi dg daging ayam gak mbak? Daging sapi kan mehong hehehhe
ReplyDeleteMantap nih mba resepnya.. ada kolaborasi antara daging sapi yang sedap sama brokoli yang segar, hehe..
ReplyDeletebaru tahu rahasia brokolinya kenapa kok tetap ijo, gitu...ternyata cuma dikukus aja, lalu disiram tumisan daging. Kirain ikut di tumis juga hihihi. Kalau aku lebih suka brokoli setengah matang, yang agak kriuk kriuk gitu...
ReplyDeleteJadi inget masih punya daging di freezer
ReplyDeleteWah perlu di cobs nih resepnya..
ReplyDeleteHmm, jadi laper berat kebayang foto masakannya 😉
ReplyDeleteEnak banget nih, ayam campur brokoli.
ReplyDelete