Resep Soto Ayam Seger. Soto ayam paling enak kalau disantap pada pagi hari yang dingin. Etapi, saat ini banyak sekali yang berjualan soto sedari pagi hingga malam hari. SOto yang paling cocok untuk saya itu soto di daerah Boyolali. Kuahnya panas, racikannya mantap, masih ditambah dengan aneka panganan pendamping, seperti sate kerang, otak, udang dan beragam gorengan *duh jadi laper sendiri hehe
Pernah suatu ketika di rumah mertua menyelenggarakan pengajian dan sajiannya soto. Waktu itu saya pikir, apa gak ribet ya menyiapkan hidangan berupa soto. Wah, ternyata malah lebih gampang dan ringkas lo. Gak perlu membumbui macam-macam. APalagi semua bahan bila masih ada yang tersisa masih bisa diolah lagi, karena sebagian besar bahannya segar.
Bahan :1/2 ekor Ayam (rebus dengan air secukupnya)
3 tomat, dipotong-potong
mie soon, rendam sebentar di air hangat
Tauge, secukupnya
Bawang merah goreng, secukupnya
Bahan Bumbu :
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang sereh, memarkan
garam, secukupnya
gula, secukupnya
merica, secukupnya
jeruk nipis
daun bawang dan seledri, iris halus
Bahan Bumbu (dihaluskan) :
2 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm kunyit
3 butir kemiri
Cara Membuat Soto Ayam :
1. Suir-suir ayam yang sudah direbus, taruh wadah.
2. Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, garam, gula, merica kedalam kaldu ayam hingga mendidih dan rasanya sudah pas.
3. Siapkan mangkuk lalu susun tauge, mie soon, tomat, suiran ayam kemudian siram dengan kuah soto, dan taburi dengan bawang merah goreng, daun bawang, daun seledri diatasnya lalu tambahkan dengan perasan jeruk nipis bila suka.
4. Sajikan dengan sambal soto.
Cara Membuat Sambal Soto :
1. Rebus 7 butir cabe rawit lalu haluskan.
2. Tambahkan sedikit garam dan beri sedikit air kaldu panas. Sajikan.
Resep Soto Ayam Seger ini cocok dalam segala suasana.
Aaaaakk,,soto mbok giyem... Jd kangen.. Dulu wkt koass di rsud boyolali kulineran tiap hari,plg seringny ya soto mbok giyem :)
ReplyDelete