Perkedel merupakan salah satu lauk yang berasal dari
olahan kentang yang diberi bumbu sehingga mempunyai citarasa yang begitu lezat.
Jika anda seorang ibu rumah tangga, tentu tidak merasa asing dengan resep perkedel kentang dengan segala
macam bentuk dan rasa. Perkedel sangat digemari oleh setiap orang dan cara
untuk membuatnya pun sebenarnya sangat mudah.
Cara membuat perkedel dapat menggunakan berbagai
bahan, namun utamanya dari kentang dan jagung. Ada juga perkedel yang
sepenuhnya terdiri dari daging giling yang diberi bumbu rempah, namun pada
artikel ini akan menjelaskan mengenai resep perkedel berbahan dasar kentang. Berikut
dibawah ini tahapan membuat perkedel yang mungkin saja belum anda ketahui.
Cara
Membuat Perkedel Kentang Secara Praktis
Sebelum memulai membuat perkedel kentang, anda harus
menyiapkan terlebih dulu semua bahan seperti 500 gram kentang berukuran sedang,
¼ sdt merica bubuk, 2 siung bawang merah, 1 butir telur yang sudah dipisahkan
antara kuning dan putihnya, ¼ sdt pala bubuk, irisan halus batang seledri, 1
sdm minyak goreng, 1 bungkus Royco
dan garam halus secukupnya.
Langkah pertama kupas kentang, potong dengan ukuran
sedang dan setelah itu goreng hingga berwarna kuning kemudian angkat tiriskan.
Selanjutnya haluskan kentang tersebut, tambahkan merica dan pala bubuk, kuning
telur, bawang merah yang sudah dihaluskan, daun seledri, royco dan garam halus hingga
semua adonan merata . Adonan tersebut dapat anda cicipi untuk mengetest apakah
semua bumbu sudah tercampur dengan sempurna.
Selanjutnya buat adonan tadi menjadi bulatan pipih,
kemudian kocok putih telur serambi anda memanaskan minyak goreng di wajan.
Sebelum digoreng celupkan adonan perkedel kedalam putih telur. Proses mengoreng
dengan api sedang hingga warna perkedel menjadi coklat keemasan dan sudah
beraroma khas perkedel.
Cobain ah kayanya enyak
ReplyDeleteMonggo Mbak...
ReplyDelete