Resep Tahu Campur Lamongan. Tetiba pengen tahu campur Lamongan, liat-liat di kulkas kok semua bahan memadai, jadilah hari ini nyoba membuat sendiri. Sudah pernah mencicipi tahu campur Lamongan ini, teman? Tahu campur ini emang agak beda dengan tahu campur Semarangan yang biasanya berisi kol, tahu dan tauhe. Di masakan tahu campur Lamongan ini terdapat daging dan yang unik ada bahan singkongnya juga. Penasaran? Yul cus ke bahan dan cara membuatnya :)
Bahan-bahan:
Daging Tetelan Sapi 250 gr
Sekengkel/Kikil 1 potong
Tahu Goreng 10 biji ( tergantung selera )
Daun Selada 1 kuntum
Mie rebus sebentar
Petis udang.
Garam 1/2 sdt
Bahan perkedel Singkong
Singkong parut 100 gr peras,
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 5 siung
Kunyit 1 ruas
Ketumbar 1/4 sdt
Jinten secukupnya
Garam 1/2 sdt
Gula 1/2 sdt
Bahan Sambal:
Cabai rawit 10 buah dan air
Bahan bumbu Kuah:
Bawang putih 6 siung
Bawang merah 6 siung
Ketumbar yang sudah disangrai 1/2 sdt
Lada halus 1/2 sdtSerai 2×3 cm
Daun jeruk 3 lembar
Daun bawang 3 batang iris halus
Garam
Gula merah
CARA MEMBUAT :
A. Kuah dan daging
a. Bawang , brambang ,kunyit, tumbar, lada sebelum digerus disangrai dahulu baru digerus
b. Daging bersama kikil direbus sampai empuk
c. Bumbu dimasukan bersama daun jeruk , daun sereh ,garam dan gula
d. Kuah dan daging siap disajikan
B. Perkedel Singkong
Haluskan bumbu , campur ke dalam parutan singkong aduk rata
bentuk oval pipih kemudian goreng sampai kuning kecoklatan.
C. Sambal
Cabai direbus sampai empuk, angkat dan haluskan
PENYAJIAN
a. Siapkan piring , olesi dengan sedikit petis, tambahkan irisan tahu , daun selada taoge , mie dan irisan perkedel singkong
b. Siram dengan daging dan kuah panas lebih enak disajikan dengan kerupuk dan sambal.
Resep masakan tahu campur Lamongan siap dihidangkan
Yummiii mbak, kayake sueger ada sayurannya banyak, duuh belum makan jadi laper, hihi
ReplyDeletenyammyyy, enak banget ya, mba. aku liat ini jadi kangen masak hehe :D
ReplyDelete