Resep Iga Bakar. Sabtu siang pulang kerja, kami belanja untuk keperluan memasak untuk satu minggu karena kalo belanja tiap pagi di tukang sayur gak sempat (alasan.males.bangun.pagi) pas liat di gerai daging, ada diskon gedhe untuk daging iga sapi. Langsung terbayang iga bakar yang minggu lalu kami beli dengan harga yang lumayan. Bayangkan saja, untuk dua potong iga bakar, dipatok harga 30 ribu belum ppn, belum sambal, lalapan, nasi, es teh. OMG....
Akhirnya kami beli daging iga itu. Yup... sukses juga bikinnya. tapi karena males ambil pemanggang, iga sapi itu hanya saya masak terus dalam panci anti lengket hingga bumbu mengkaramel dan daging iga agak gosong dikit. :d
Iga Bakar |
Bahan
500 gram daging iga (pdhl cuma berdua aja, tapi tetep beli 500 gram mumpung diskon) 5 sdm kecap manis (sesuai selera)
2 sdm kecap asin
50 gram gula jawa (sesuai selera)
1 Liter Air putih (mungkin bisa lebih tergantung tingkat keempukan daging)
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt merica hitam/putih
1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
1. Panaskan wajan, beri minyak goreng secukupnya. Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi
2. Bila sudah wangi, masukkan daging iga dan kecep manis.
3. Saat daging iga sudah berubah warna dan kecap manis sudah beraroma wangi, masukkan air, gula jawa, kecap asin dan garam
4. Kecilkan api, masak terus hingga daging empuk, bila daging belum empuk, tambahkan air dan rebus lagi.
5. Atau.... bila males memasak lama2, pindahkan daging iga beserta bumbunya ke dalam panci presto. Proses selama 20 menit setelah panci berdesis.
6. Setelah tekanan dalam panci berkurang, buka panci dan taraaaa....... daging iga sudah empuk. siap untuk dibakar atau langsung dimakan bersama dengan nasi hangat, sambal dan lalapan bila suka.
Selamat mencoba.....
No comments:
Post a Comment
Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya ^_^