Bahan:
bumbu halus : 5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
merica
pala
bahan untuk membuat kaldu: 250 gram dada ayam.
2 liter air
2 batang seledri (batangnya aja)
1 batang bawang prei/loncang
2 butir bawang merah kupas, utuh
2 siung bawang putih kupas. utuh
bahan lainnya : 1/2 siung bawang bombai, cincang sesuai selera
1 buah wortel, potong sesuai selera
1 buah sosis, potong sesuai selera
2 buah bakso, potong sesuai selera
kentang (bila suka)
Kol (bila suka)
garam, secukupnya
gula pasir secukupnya
bahan taburan : seledri, bawang prei, potong sesuai selera
tomat, potong dadu kecil
bawang merah goreng
bawang putih goreng
cara membuat :
1. rebus air hingga mendidih. matikan api, segera masukkan ayam mentah. tunggu hingga air keruh dan ayam berubah teksturnya, kemudian buang airnya
2. siapkan panci, masukkan air, ayam, batang seledri (agak diremas), bawang prei, bw merah dan bw putih utuh. masak dengan api kecillll.... hingga air mendidih dan ayam mengeluarkan kaldu yang harum
3. saat proses ini, buang gelembung2 yang ada dipermukaan air kaldu. kemudian saring. gunakan hanya air kaldu dan ayam saja. jangan lupa... suwir2 ayam, atau potong dadu. (sesuai selera)
4. sementara itu, tumis bawang bombai (dengan sedikit minyak goreng) hingga harum
5. masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan hingga harum. masukkan merica dan pala. langsung matikan api. (kalo kelamaan, pala bisa pahit)
6. kemudian tuang tumisan ini ke dalam panci sup. tambahkan gula pasir dan garam. (tanpa vitsin maupun kaldu bubuk)
7. setelah harum, masukkan bahan bahan lainnya (wortel, kentang, sosis, bakso, kol)
8. setelah matang. hidangkan dengan bahan taburan (seledri, bawang prei, tomat dan bawang goreng)
9. sup ayam lezat siap disantap
No comments:
Post a Comment
Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya ^_^