Resep Sambel Penyet Kaki Lima. Pasti pernah kan ya jajan penyetan di kaki lima? Eh, kalau belum pernah ya silakan jajan lo ya hehe Saya termasuk suka beli penyet, sambelnya itu lo, maknyus bener. Etapi demi mengingat kesehatan jadi jarang beli sekarang. Iya, kalau penyet itu kan menunya serba goreng, agak ngeri euy liat minyaknya, entah berapa kali pakai itu huhuhu. Mau beli sambelnya doang yo gak lucu dong hihihi
Demi memenuhi hasrat akan sambel penyet kaki lima *halah bahasane :D Saya mencoba membuat sambel penyet sendiri di rumah. Wah, ternyata endes juga lho. Masak sendiri dipuji sendiri *ya iya lah :P
Yuk, cus segera menuju resepnya
Bahan:
5 siung bawang merah, iris tipis, goreng hingga krispi
5 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga krispi
10 bh cabai keriting merah, goreng hingga layu.
5 buah cabai rawit setan, goreng sebentar saja. hanya sekedar melayukan saja
2 buah tomat. goreng hingga layu. (jangan dipotong potong, biarkan utuh agar juicy)
1 sdm terasi goreng 3 sdm gula pasir 1 sdt garam
Cara membuat:
Uleg bawang putih, bawang merah dan terasi, tambahkan cabai, gula dan garam setelah halus, tambahkan tomat, uleg lagi hingga halus.
Bila ingin praktis, buatlah dalam jumlah banyak, bagi dalam beberapa kantong plastik, bekukan.
Jadi gak usah repot nguleg terus :D saat ingin menikmati, defrostkan sambal beku, dan tumis dengan sedikit minyak atau masukkan saja ke dalam magic com.
Bila suka, beri tetesan air jeruk sambal, plus 1 sdm kecap raja rasa.
NB: sambal beku bisa tahan 2 minggu.
Selamat menikmati sambal penyet buatan sendiri ya ^_^
Jadi gak usah repot nguleg terus :D saat ingin menikmati, defrostkan sambal beku, dan tumis dengan sedikit minyak atau masukkan saja ke dalam magic com.
Bila suka, beri tetesan air jeruk sambal, plus 1 sdm kecap raja rasa.
NB: sambal beku bisa tahan 2 minggu.
Selamat menikmati sambal penyet buatan sendiri ya ^_^
Kaki lima tempatnya tapi rasanyaaaa..ho nendang banget.
ReplyDeleteKaki lima tempatnya tapi rasanyaaaa..ho nendang banget.
ReplyDeleteaih,jadi ngiler mbak^^
ReplyDeleteKalo bs uleknya singkirin mbak. Kalo hidangin sambel gitu hihih
ReplyDeleteiki podo mbek pesene ibukku. haha
DeleteAku senang bikin sambel gini mbak. 1/2 kg sekalian. hihi.... enak & praktis sih. cuma ngulegnya itu loh yang maleeeessss...... hahahaha... jadi ya cukup sebulan 2x kalo lagi sempat. Waktu blender belum rusak ya bisa bikin sekilo sekalian.
ReplyDeleteSambelnya mantep mbak.
ReplyDeleteAKu kalo bikin sambel, kugodog bahannya. Ntar aku coba versi goreng ah... kelihatannya lebih enak ya
wah seger banget iku,trim mbak cara2 nya..
ReplyDelete