Yuks kita intip resep dan cara membuatnya. Oh iya, untuk resepnya, sengaja saya tulis versi lengkapnya ya. Kebetulan kemarin siang banyak bahan yang saya skip termasuk lontong. Saya hanya menggunakan bahan yang ada di rumah saja. :)
bumbu halus :
3 Siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/3 sdt merica butir
bahan :
bakmi kering (saya memakai merk Menjangan), rebus. tiriskan
2 batang bawang prei, potong serong
50 gram udang kupas
1 bungkus kecambah
1 ruas jari jahe, memarkan (jahe dipakai bila kita menggunakan udang,
bila tidak, bisa diskip)
kecap
garam dan gula pasir secukupnya
lontong, potong sesuai selera
2 gelas air
bahan sambal petis :
2 siung Bawang putih, iris halus, goreng kering
2 buah cabai merah/cabai rawit yang pedas (atau sesuai selera)
4 sdm petis sidoarjo yang sudah dikukus
cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. masukkan udang dan jahe. masukkan kecap manis. aduk2 hingga kecapnya harum
2. masukkan air, bawang prei, garam, gula pasir.
3. masukkan bakmi yang sudah direbus. masak terus hingga lunak. cicipin.
4. masukkan toge. matikan api.
membuat sambal petis. :
1. Uleq bawang putih dan cabai hingga halus. tambahkan petis. uleq hingga rata. beri satu sendok kuah bakmi yang masih panas.
saran penyajian:
potong2 lontong, tata dalam piring. beri bakmi dan kuah. taburi bawang merah goreng dan sambal petis. Mie Lontong Suroboyo siap disantap.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya ^_^