Sayur asem yang seger, merupakan sayur favorit suamiku. Bahannya bisa macam-macam, suka suka kita, bisa juga suka suka tukang sayur kalo mau ngasih (nah.. lohhhhh). Sayur asem yang biasa saya buat, berisi kacang panjang, kacang tanah, jagung manis, labu siam (manisah). kadangkala, ada juga yang diberi terong dan kol (kubis). Sedangkan kalau di Jawa timur, bisa juga berisi kacang panjang, kangkung, toge dari kedelai dan Krai (sejenis mentimun).
Jadi sayur asem bisa bervariasi. Rahasia utama membuat sayur asem yang seger, yaitu penambahan daun so (daun melinjo yang masih muda). Daun so ini bisa menambah aroma yang khas. Untuk rasa asam, bisa diperoleh dari asam jawa atau buah belimbing wuluh (belimbing sayur) Jangan sampai lupa menambahkan asam ya, karena saya pernah memasak sayur asem tanpa asam jawa. rasanya ada yang kurang. Ya iya lah Hahahahhaaaaa.
Bahan bahannya :
- kacang panjang
- labu siam
- jagung manis
- kacang tanah, rendam air panas hingga air berwarna merah, buang airnya.
- daun so
- Cabai hijau
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 mata asam jawa, atau diganti buah blimbing wuluh secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
-1/2 sdt terasi yang sudah dikukus
- 2 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
- garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- didihkan air dalam panci. masukkan kacang tanah yang sudah direndam dengan air panas, kemudian masukkan labu siam, lengkuas daun salam, asam, garam dan gula.
- masukkan kacang panjang, cabai hijau, bumbu halus, garam dan gula. Didihkan kembali hingga semua bahan masak sempurna dan bumbu halus harum.Cicipi, bila rasanya sudah pas, masukkan daun so, Masak sebentar, matikan api.
- Siap untuk disantap.
data roaming
ReplyDeletesayur asem, sambal bajak, nasi panas.. ah pasti jadi siang yg luar biasa mbak esti :)
walaupun sayur asem banyak variasinya. sy tetap suka, pokoknya tidak jauh melenceng dari inti sayur asem wahahahaha
peralatan kantor
kebayang deh, segernya sayur asem di rumah. siang2 ... (y)