Nengok ke dalam kulkas, masih ada sisa
sup ayam kemarin malam. Daging ayamnya masih banyak. Kalau mau disajikan lagi, biasanya
gak ada yang makan. Mending diolah jadi makanan yang lain. Pasti laku.
Bahan bahannya:
daging ayam rebus, suwir suwir alus
5 sdm penuh tepung terigu
2 sdm susu bubuk dicampur dengan 1 gelas air
2 sdm keju parut (bila ada)
5 sdm margarine
3 butir bawang merah uleg
¼ buah bawang bombai, cincang
Garam, merica bubuk, gula
Cara membuat :
- Tumis bawang
Bombay dengan margarine, masukkan bawang merah. Bila sudah harum, masukkan
tepung terigu. Aduk terus dengan api sedang.
- Masukkan susu,
garam, gula. Aduk terus sampai adonan menyatu dan adonan tidak berasa tepung
mentah (gimana cara menjelaskannya ya… pokoknya udah gak berasa tepung deh.
Hehehee)
- Masukkan ayam
suwir dan keju. Aduk terus.
- Incipin
rasanya. Bila udah pas, matikan api. Tunggu hingga adonan tidak panas lagi. (dalam
tahap ini, adonan ini harus lembut, tapi cukup keras untuk dibuat bulatan)
- Bulatkan
adonan, masukkan ke dalam adonan pencelup (tepung terigu 1 sdm + 1 gelas air,
aduk)
- Masukkan ke
dalam mangkuk yang berisi tepung panir.
- Masukkan ke
dalam lemari es
- Bila ingin
menyantapnya, goreng dulu dengan api sedang.
(untuk 15 buah)
Nb :
- Bitterballen
ini texturnya lembut di dalam, renyah di luar. Saya pakai tepung panir yang
kasar.
- Cemilan bisa
disimpan dalam freezer untuk beberapa hari. Jadi kapanpun kita ingin menyantapnya,
tinggal goreng stok di dalam lemari es. Praktis kan…..
woo gampang ya,,makacih resepnya
ReplyDeleteSama2 :)
DeleteCobain ahh... Makasih Mbak resep nya. Skr kl bingung mo masak apa tgl buka blogmu deh ;-)
ReplyDeleteSilakan mbak..makasi kunjungannya :)
DeleteMbak Esti hobi masak ya hehe...makasi resepnya :)
ReplyDeleteLebih tepatnya hobi makan *gubrak haha
DeleteSama2 mbak :)
Baru ngeh dengan hobi masaknya mbak Esti
ReplyDeleteHehehehe
Deletenyam nyam.... udah gak sabar nunggu buka ni (^__^
ReplyDeleteHaha maaf ya
Deleteaduh sayang aku gak bisa masak hehe
ReplyDeleteMinta istrinya yg masak Om :)
DeleteYang betul bitterballen, Mbak Esti. Resep ini asalnya dari negeri Belanda. Itu yang saya tahu. Isinya bisa daging sapi giling dan ragout sayuran, atau sesuai selera klita.
ReplyDeleteMungkin dinamakan bitterballen karena bentuknya bulat-bulat seperti bola.
Senang berkunjung ke blog Mbak yang baru ini. Saya sempat baca beberapa resepnya lho Mbak.:)
Iya Mbak, aq langsung gugle, eh yg bener bitterballen
DeleteMakasi ya Mbak, udah berkunjung :)
makasih mbak untuk resepnya
ReplyDeleteyumi-yumi..........makan yuks
bisa di tiru neh, klo ada sisa ayam kemaren hikhikhik...
ReplyDeletewah, ibu hebring nih, bisa mendaurulang makanan :-)
ReplyDeletewah, asyiknya. bisa tahan dimasukin freezer lagi. ntar kapan2 cobain deh, mba. makasih resepnya, mba esti ^^
ReplyDelete