Saya
suka banget pisang. Buah murah meriah, bergizi, dan mengenyangkan. Sayangnya
Mas Budhi gak suka pisang. Setahu saya sih, waktu masih pendidikan dulu setiap
hari buah di asrama adalah pisang. Mungkin mblenger (bosen banget) kali ya. Dulu
sih sempet heran, masak segitunya gak suka pisang, eh ternyata waktu di Hitam
Putih si Uya Kuya juga kagak suka pisang lo *fakta gak penting qiqiqi.
Jadi,
supaya Mas Budhi juga mau makan pisang, si pisang ini harus diolah dulu.
Bagaimana dengan pisang goreng? Suami suka tuh, tapi kalo masih bentuk pisang,
tetep dong ya agak-agak gimana gitu makannya. Kalau mau goreng pisang ya pisang
harus dipotong kecil-kecil dulu, biar gak bentuk pisang haha.
Ah,
gak asik dong ya kalo makan pisgor yang begitu-begitu aja. Emang pisgor bisa diapain
lagi yah? Saya gak tahu dapat resep ini dari mana. Seingat saya sih ini pisang goreng
ala Filipina gitu. Caranya gampang lo. Kita namain aja pisang goring selimut
yak. Yuk, dikulik resepnya:
Bahan :
10 buah pisang raja/kepok
10 lembar kulit lumpia ukuran sedang/besar
1 butir telur (kocok)
Gula pasir secukupnya
Gula aren/palm sugar secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Caranya :
1.Taruh pisang ditengah-tengah kulit lumpia.
2.Taburi gula pasir dan gula aren secukupnya di atas pisang
3.Gulung/selimuti pisang dengan kulit lumpia (seperti menggulung lumpia gitu)
4.Rekatkan pinggir kulit dengan kocokan telur
5.Goreng di dalam minyak panas dengan api kecil. Harus hati-hati menggorengnya, karena mengandung gula jadi cepet gosong.
Hasilnya
hampir sama dengan pisang karamel, tapi membuatnya lebih simple kan? Perpaduan
gula pasir dan aren menghasilkan rasa yang wah loh. Kulit lumpianya gurih dan
krenyes-krenyes. Enak deh pokoknya. Dan yang penting suami suka hehe. Silakan
mencoba ya ^_^
enak tuh ya mbak
ReplyDeletehohoho
jadi ngiler :Q
Emang enak banget :)
DeleteWah,gamapang ya buatnya, pengin coba nih.makasih sharingnya
ReplyDeleteIya Mbak, gampang dan enak :)
Deletekeliatannya gampang, pengen nyoba tp lg gak dirumah :(
ReplyDeleteTar klo dah di rmh dicoba ya :)
DeleteNgefans sama Uya Kuya apa, Mba. Hihihi
ReplyDeleteSaya jg begituuuh, hobi makan pisang. . .
Tapi, setelah harga pisang naik, ibu peri belinya seminggu sekali. :D
http://idahceris.wordpress.com/2013/03/22/harga-pisang-pun-naik/
Jelas kagak dung
DeleteWah tos deh qta
Heeh ki kok tambah mihil ya :(
saya pernah rasa mbak, rasanya enak banget,,, serius,, kayaknya mudah nih buatnya... resep lumpia nya sendri itu apa aja ya?
ReplyDeleteKapan2 saya aplot cara buat kulit lumpianya ya Mas :)
DeleteKayaknya enak..
ReplyDeleteblog untuk bacaan istri nih
:D
Emang enak Mas, istrinya disuruh masak saja :)
DeleteKalau di Bandung namanya pisang Aroma, Mbak Esti. Cukup mudah memang membuatnya.:)
ReplyDeletePisang aroma ya namanya, baru tahu saya Teh
DeleteMakasi atas pemberitahuannya ya :)
Mirip-mirip pisang aroma ya Bun, emang gampang sih bikinnya dengan catatatan kulit lumpianya beli yang udah jadi. Kalau mesti bikin sendiri kulit lumpianya, lain lagi ceritanya, hihihi :D
ReplyDeletehttp://diaryinspirasi.blogspot.com/2013/06/cara-membuat-pisang-aroma.html
Hahaha klo buat sendiri kulit lumpianya bisa seharian ya :)
DeleteKalau ditambah meses dalamnya jadi piscok deh mbak. Makan anget2, sedepp.
ReplyDeleteMas Budhi kemarin minta ditambah meses Bun, tapi kok kayaknya jadi manis banget yak :)
Deletewah ... sdh lama aku nyari resep pisang yg pakai kulit lumpia mbak, nemu di atas, pengen nyoba kalau ngak dikasih tambahan gula, krn ngak suka yg manis manis, makasih resepnya mbak :)
ReplyDeleteSama2 mbak :)
Deletewhahaha belum pernah goreng pisang dikasih kulit lumpia tapi over all saya suka pisang dan semua jenis olahannya.. terkecuali anak saya gak tahu tuh kecil-kecil koq udah g doyan pisang :D
ReplyDeleteWah, kok bisa gak doyan ya :)
Deletekapan2 mau coba buat juga aah, makasih ya Mbak :)
ReplyDeleteSama2 :)
Delete