Bahan bahan :Cara membuat:
- 250 gram daging sapi, potong jadi 4 memotong serat (jadi agak tebal)
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk purut
- 2 mata asam jawa
- 5 sdm gula jawa
- 2 gelas air
- 3 sdm minyak goreng
garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang merah,
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- Masukkan dalam wajan, semua bahan, kecuali minyak goreng. Nyalakan api kecil.Tutup wajan.
Masak terus sampai daging empuk dan air mengering. Bila daging belum empuk, tambahkan air panas secukupnya.
- Setelah air mengering, masukkan minyak goreng. masak terus dengan api kecil sampai daging berwarna kecoklatan, dan berminyak. Angkat, tunggu dingin, masukkan lemari es, besok pagi tinggal dihangatkan untuk bekal.
- Atau langsung disantap dengan nasi panas, sambal terasi dan sayur asem. hmmmmmm
terlihat lezat ya mbak empalnya .. dah lama nggak bikin empal nih aku :)
ReplyDeleteAq juga udah lama gak buat Mbak
DeleteDaging disini mahal :)