Laman

  • Beranda
  • Tentang Kami

Tuesday 20 December 2016

Resep Sambel Goreng Labu Siam/Jipang Sederhana

Resep Sambel Goreng Labu Siam/Jipang Sederhana. Tahukan ya labu siam? Kalau di Jawa Tengah, kami sering menyebut dengan nama jipan/jipang. Labu siam ini biasanya dijual utuh atau sudah berupa irisan/parutan yang siap olah, jadi tinggal pilih saja, kalau mau langsung dimasak hari itu ya enaknya beli yang sudah siap olah, kalau untuk persediaan, baiknya beli yang utuh karena yang masih utuh, awet lama di kulkas.

Banyak pasti yang sudah pernah makan masakan ini, sambal goreng dari labu siam. Ini salah satu resep yang gampang banget. Dan rasanya pun enak.





Bumbu halus:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 buah kemiri

Bahan:
2 siung bawang putih diiris halus
3 butir bawang merah didiris tipis
5 cm lengkuas
2 lembar daun salam
10 buah cabai kriting (diiris halus) jumlahnya sesuai selera
2 buah labu siam, hilangkan getahnya, kupas, iris sebesar korek api

2 gelas santan
garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:
1.Labu siam yang sudah diiris tipis dilumuri garam dan aduk. Diamkan sekitar 5 menit.
  Setelah itu cuci bersih dan tiriskan
2.Tumis cabai iris hingga bau langunya hilang.
3. Masukkan bawang merah iris aduk hingga harum
4. masukkan bawang putih iris dan bumbu halus, aduk hingga harum
5. masukkan labu siam, salam dan lengkuas. Aduk hingga labu siam lemas.
6. Masukkan santan. Tambahkan garam dan gula.
7. Tunggu hingga masak dan matikan api
8. Siap untuk disajikan


Note:
Bila suka, tambahkan krupuk rambak atau tahu goreng.

6 comments:

  1. Kebetulan di kulkas ada stock labu, ikutan ah bikin. makasi ya ajarmasak sangat menginspirasi nih blognya

    ReplyDelete
  2. Duuh jadi ngiler neh, kebetulan lagi bingung besok masak apaan, baiklah coba reepnya ini neh.

    ReplyDelete
  3. Sedap mbaaa, ini enak ya mba. Aku klo menu ini blm prnh nyobain tapi sih klo sambel ya suka bgt hihi

    ReplyDelete
  4. Saya seringny cmn dibikin tumis biasa aja

    ReplyDelete
  5. Mama suka masak gini nihhh ^^

    ReplyDelete
  6. Nenek selalu masak ini, ditambahin udang rebon biasanya terus dibuatin sambal bawang. enak banget ama nasi panas. LAPAR euy

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...