Resep Cumi-Cumi Mentega. Biasanya kalau pengen makan cumi-cumi, paling pol dimasak cumi-cumi lombok hijau. Nah, kali ini pengen mencoba jenis masakan lain untuk cumi-cumi. Tetep dong ya cari yang praktis dan gak pakai lama hehe. Gugling sana sini dapat deh resep cumi mentega yang sepertinya enak banget.
Bahan :1/2 kg cumi-cumiCara membuat :
5 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay ukuran sedang, potong-potong
6 sdm mentega
6 sdm saus tomat
1 sdm minyak wijen
air jeruk nipis
lada secukupnya
garam
gula
air
1. Bersihkan cumi-cumi, buang kantong tintanya, lepas kepalanya dan buang kulit arinya. Kemudian potong dagingnya bentuk persegi dan kerat-kerat bagian dalamnya. Untuk mengurangi bau amis bisa dikeceri jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, setelah itu cuci bersih
2. Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
3. Masukkan cumi-cumi, saus tomat, minyak wijen, lada, garam, gula, dan air.
4. Masak dengan api sedang, hingga cumi-cumi empuk.
5. Angkat. Sajikan.
NB: Harap diperhatikan memasak cumi-cumi jangan terlalu lama karena cumi-cuminya bisa jadi alot/keras.
Cumi-cumi mentega ini rasanya enak lo. Bisa deh dijadikan menu favorit mulai hari ini hehe.
hiks, kayaknya enak, tapi klo abis makan cumi githokku langsung theng2an :'(
ReplyDeletemakkk aku pernah mabok cumi loh, bayangin kurang lebih 40 hari berturut turut masak cumi demi sebuah karya ehehe :D
ReplyDeleteHmmm.... Aduuhh jadi pengen makan Cumi-Cumi Mentega nieh :)
ReplyDeletemauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu...sedep benerrr
ReplyDeleteBagi yang ingin bereksperimen dengan gurita atau lobster, kami dari Lobstar Surabaya siap menyuplai gurita dan lobster air tawar untuk kebutuhan restauran seafood, rumah makan ikan bakar, maupun untuk konsumsi pribadi.
ReplyDeleteHP: 085707105679, 087851343104, 031-72969303
Lokasi: Surabaya
www.lobstar.net
Esti, itu beneran minyak wijennya 1 sendok makan ?
ReplyDelete