Resep Asem - Asem Cakar. Asem-asem biasanya dari daging kan ya. Nah, ini bikin yang agak beda. Selain karena daging masih mihil, untuk variasi juga. Pertama makan asem-asem cakar ini waktu di Solo. Gak pernah kepikiran sih kalau cakar bisa dimasak model begini.
Bahan:
1/4 kg cakar
buncis secukupnya, potong-potong (lebih enak pakai baby buncis)
4 siung bawang putih, iris
6 siung bawang merah, iris
6 cabe merah, iris
3 cabe rawit/setan
3 mata asam jawa/3 buah belimbing wuluh
2 buah tomat ukuran sedang,potong-potong
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, geprek
1 batang sereh, geprek
minyak sayur/minyak goreng secukupnya
garam secukupnya
gula jawa secukupnya
kecap manis secukupnya
air
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, lengkuas, serai, dan daun salam hingga berbau harum.
2. Masukkan air dan cakar ayam. Tunggu hingga mendidih dan cakar ayam matang.
3. Masukkan buncis, cabe rawit/setan, asam jawa/belimbing wuluh, tomat, garam dan gula jawa serta kecap.
4. Cicipi. Tunggu hingga buncis matang.
5. Angkat dan sajikan.
Asem-asem Cakar Ayam ini nikmat disantap di waktu malam. Rasanya yang seger, asem dan pedas sungguh menggugah selera. Semangkok aja gak cukup *maruk haha.
NB: untuk cakar ayam biasanya saya kukus terlebih dahulu, supaya kuahnya tidak terlalu berminyak
Asem-asem segar yah Mbak rasanya :)
ReplyDeleteIya mbak, seger dan enak hehe
Delete