Mie kopyok adalah salah satu makanan
khas Semarang. Kadang orang-orang menyebutnya Mie Lontong. Bahan bahannya
sangat sederhana, tapi rasanya maknyussss…..
Bahan-bahan:- 1 buah lontong siap beli- 1 bungkus kecil mie basah, cuci bersih- 1 bungkus touge- 1 buah tahu pong goreng- 1 buah krupuk gendar siap beli- 1 sdm bawang merah goreng- 1 sdm seledri yang cincang halus- 2 buah cabai rawit, rebus hingga lunakBumbu-bumbu:- 1 siung bawang putih, parut dengan parutan jahe- Kecap manis- Garam, vitsin bila suka (vitsin saya ganti dengan gula putih seujung sendok kecil)
Cara membuat :
1. Didihkan air,
rebus mie basah dan touge, angkat dan tiriskan (taouge jangan sampai terlalu
lunak. Dalam mie kopyok ini, touge yang dibutuhkan adalah touge yang masih
renyah)
2. Dalam piring,
letakkan bawang putih parut, garam, vitsin (gula pasir). Bila suka pedas,
lumatkan cabai rawit rebus dengan sendok makan. Aduk semua bahannya
3. Letakkan di atasnya,
lontong yang sudah dipotong-potong, mie basah dan touge yang sudah direbus, kemudian letakkan
tahu goreng yang sudah diiris tipis.
4. Remukkan krupuk
gendar diatasnya, taburi bawang merah goreng dan seledri.
5. Beri kecap,
beri air secukupnya. Siap dihidangkan.
(Untuk satu porsi)
Mie Kopyok ini lebih enak jika disantap
pada siang hari ditemani es degan yang segar….
kalo di Semarang nyari dimana yaa mba, mie kopyok ini :)
ReplyDeletebaru tau ada ini, mba. aku jarang makan mie kalo di luar paling mie ayam hehe :D
ReplyDelete