Saya selalu mengukus tiga bahan ini sebelum diolah menjadi
masakan. Alasannya tentu saja untuk kesehatan, karena di tiga bahan makanan ini
cukup banyak mengandung bahan-bahan kimia atau pengawet ketika
pembuatan/pengolahannya. Ini nih tiga bahan masakan tersebut:
1. Tahu
Tahu biasanya berbau tidak enak ketika baru dibeli. Dengan
dikukus terlebih dahulu, baunya bisa hilang. Tahu lebih kenyal dan lebih tahan
lama jika setelah dingin dan dimasukan di kulkas. Tahu yang saya kukus, tidak
hanya sebatas tahu putih saja, tetapi juga termasuk tahu kuning dan tahu bakso.
2. Ayam
Sudah banyak yang tahu kan kalau ayam potong banyak
mengandung hormon yang kurang baik bagi kesehatan. Yang pernah saya dengar,
ayam-ayam tersebut disuntik hormon ketika masa pertumbuhannya, sehingga hanya
dalam tiga bulan ayam-ayam tersebut sudah dapat dipasarkan. Ih,kan ngeri, yak.
Sedangkan untuk membeli ayam kampung, mihil, bok, harganya. Bisa bangkrut kalau
setiap mau makan ayamharus beli ayam kampung.
Untuk meminimalisir efek obat yang ada di ayam, lebih baik
ayam dikukus terlebih dahulu. Ayam disini termasuk jeroan juga, ya, seperti
rempela ati, jantung, dan usus ayam. Setelah dikukus, rasanya beda lo. Lebih
enak menurut saya ketika dimasak daripada ayam yang tidak dikukus terlebih
dahulu.
3. Makanan cepat saji
Makanan cepat saji disini maksud saya adalah makanan kemasan
yang sudah dibumbui , seperti nugget, crispy wing dalam kemasan, dan
sejenisnya. Rasanya agak berbeda,karena dengan dikukus, sebagian bumbunya pasti
luruh. Bahan makanan ini bisa dikasi bumbu tambahan dikit baru kemudian diolah.
Makanan yang disajikan untuk keluarga, tidak hanya rasa saja
yang diperhatikan, bukan? Akan tetapi, para bunda juga harus memperhatikan
keamanan akan makanan tersebut.
Semoga bermanfaat.
Untuk Tiga Sahabat Blogger yang sedang berbahagia, saya persembahkan tiga tulisan di tiga blog berbeda di hari ketiga pelaksanaan Giveaway tentang Tiga ini.
"POSTINGAN PENUH RASA SYUKUR INI UNTUK MEMERIAHKAN SYUKURAN RAME RAME MAMA CALVIN, LITTLE DIJA DAN ACACICU"
aku sering mbak bikin tahu kukus yang dicampur telur dan sayuran yang dicincang halus. Kadang langsung dimakan setelah dikukus kadang aku goreng lagi :)
ReplyDeleteMakasih ya mbak udah ikutan 2 nih
oooh.... ayamnya dikukus yaa...
ReplyDeleteselama ini aku rebus sih
lebih baik dikukus ya??
terima kasih infonya Mbak...
terima kasih juga susah memriahkan acara syukuran rame rame
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteDija taunya cuman makan aja Tante
ReplyDeletehehehheee
Terima kasih atas partisipasinya di acara sederhana bertajuk SYUKURAN RAME-RAME.
ReplyDeletePenjuriannya sederhana saja, terdiri atas tiga tahap:
1. Kesesuaian dengan tema (dan memenuhi persyaratan GA)
2. Diksi dan penulisan
3. Imajinasi (sudut pandang, dll)
Pengumuman pemenang akan dilaksanakan pada 1 April 2013
mulai sekarang kukus tahu dulu ahh klo gak sempat. udah pernah dengar juga sih tapi efek malas, jd sreeet masuk kulkas aja langsung klo blm sempat diolah :D
ReplyDelete